体験・実習

「ほうとう作り」「そば打ち」「野菜収穫体験」「縄ない」
体験のご案内

小学生から大人まで、ほうとう作りなどの「各種教室」や「農作業」を体験できます。地元のお母さんたちがやさしく教えてくれますので、初めての方でも大丈夫です。全メニュー予約制、10名(小学生以上)~です。

ほうとう作り体験


武田信玄の戦中食とも言われている「ほうとう」。今や甲州名物といえば「ほうとう」と言われるまでになりました。汁と主食(めん)と副菜(季節の野菜)がいっぺんに取れる「ほうとう」は、とても合理的な食べ物で、しかも栄養満点。
大正館で一番人気の「ほうとう作り体験」では、津金の地粉・野菜を使い、手作り味噌を使用して、化学調味料を使わないで作るとってもおいしい「ほうとう」です。
体験の時は6人1組で打ちます。食事は、打った「ほうとう」に生野菜のサラダ・漬物がつきます(異なる場合もありますので予めご了承ください)。



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そば打ち体験(現在は提供していません)


4人1組になり、インストラクターの人達に教えてもらいながら、そば粉をこねて、切ります。 インストラクターは地元の蕎麦打ち名人たちです。そば粉は、地元の畑で取れた無農薬のもので、そば汁も煮干・かつおでだしを取った手作りのものがいただけます。おかずには朝摘みの野菜を使用します。
2から3時間位で全工程を終え、自分の打ったそばを食べます(グループ単位で)。 食事は蕎麦のほかに野菜てんぷら・漬物・他1品がつきます(時季によって副食のメニューが変わることがあります)。



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野菜収穫体験(9~10月)


日本でも有数な日照時間の長さを誇る北杜市。その八ヶ岳の大地のめぐみをたくさん受け育った「野菜や果物」の収穫体験を行います。9月から10月末位にかけて「じゃがいも・さつまいも等」の収穫をしていただけます。※予約は6月一杯までです。時期によって収穫できる野菜が変わりますので要確認してください。



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縄ない体験(現在は提供していません)


「縄ない」とは、わらなどを材料としてよりあわせ、縄をつくることです。2つのワラの束を同時にねじり、ねじりと逆方向にからみ合わせると、ねじりが戻ろうとする力で、2つのワラの束はしっかりとからみあい、縄になります。昔から伝わる伝統を大切にし私たちの生活に欠かせなかった縄の存在を「縄ない体験」を通じて学ぶことができます。



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